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フレッチャイズム
アメリカにフレッチャー(1840〜1919年)という人がいました。
彼は時計商人で、しかも大金持ちでした。
医師でも歯科医師でもなかった彼が、のちに、長年の努力の結果、噛むことの効用「フレッチャイズム」を提唱して世界じゅうで有名になりました。
彼が噛むことの健康法を生みだしたきっかけは、40歳で身長167センチ、体重は100キロ近くあったにもかかわらず、運動せず、コックを5人も雇って世界のグルメを集めては食べ放題の暮らしをしたために身体に悪影響が現れてきたからでした。
なぜか毎日だるくてしかたがない。ベッドでも世界のグルメは、ばっちりととりました。
しかし、健康が心配で、掛けようとした生命保険も断られました。
心配した彼は、医者を訪ねて精密検査を受けました。そこで、医者はいろんな病気になりつつあると指摘しました。
ある日フレッチャーさんは、気分転換にしぶしぶ散歩にでかけました。
たまたま他人の家の貧しいが、楽しそうな食事風景をのぞいてしまった彼に、突然、何かがひらめいたのでした。
それは、「ぜいたくでない自然の食べ物を、楽しく、ゆったり良く噛んで食べること」でした。それをまじめに実行するにつれてだんだんと体重が減り、5カ月で30キロも減量できました。体が軽快になり健康も回復しました。外で運動することにも意欲がわき、のちに自転車競技にも参加してよい成績もおさめるほどになりました。

このフレッチャイズムの主な教えを要約すると次のようになります。

・ 空腹感がよほど高まるまで食べない。
・ 栄養学にとらわれないで、好きなものを食べる。
・ ひと口の食べ物を唾液とよく混ぜ合わせ、何度もよく噛み、自然に嚥下されるまで待つ。牛乳も噛む感覚で飲む。
・ いやな暗いことは考えず、楽しみながら食べ物を味わうこと。噛むことで味がどう変わるかを知る。
・ 腹八分目を心がける。よく噛むことで満足感が得られるようにする。
・ スープ類は噛めないので勧めない。
・ 十分な唾液が分泌されているかどうかに気をつけること。



フレッチャイズムを実行すると、糞便の量が減り、いやなにおいいがなくなります。
それは、たくさん食べて噛まずに飲み下すと、細菌の働きが盛んで腐敗分解が行われ、
インドール、スカトールなどの悪臭源がたくさんできて便もくさくなるのです。
よく噛めばくさい糞便にはなりにくくなるからです。
食物の消化が、口、胃、腸の中で順調に進めば、消化の残遺物である便は、多少の違いがあっても、だいたいエンドウ豆ぐらいの小さなかたまりとしてコロリと出ます。
それは水分が少なく、水でねった粘土くらいのかたさです。乾いてかたくなっても悪臭は発しません。
糞便の量は1日10グラムから50グラムぐらいまでで、植物性のものを多く食べれば少し多くなります。
繊維素の量に比例し、腐敗もほとんど無いので、おならも臭くありません。

このようにして食事をすることを心がけると

・ 食べものがもっとも効率よく利用される。
・ 身体の耐久力が強くなる。
・ 容貌が美しく若さを保つことができる。
・ 気分が晴れやかになる。
・ 病気になりにくい



以上がフレッチャーの理論であります。
百年前、彼の理論は医者や学会から無視されていました。当時は、唾液が活性酸素を消去し、生活習慣病やガンを予防することが明らかになっていませんでした。
やがて理解されるようになり、この噛む健康法は、大学の栄養学の権威者にも証明され、“フレッチャイズム”と名付けられました。
学会でも発表され、後に著書も出版した彼は世界的に有名になりました。この噛む健康法を広めるため、彼は世界じゅうを講演して回りました。彼は日本にも来て講演し、横浜にしばらく滞在しています。その間に、多くの日本人信奉者も誕生しました。
 

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